Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und die Pinienkerne darin ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Pfanne wieder zurück auf den Ofen stellen und das Pflanzenöl darin erhitzen.
Brat- & Pfannenkäse in Würfel schneiden und in wenig Mehl wenden. Im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. In der Pfanne warmhalten.
Kirschtomaten vierteln, die Gurke schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe, Basilikum in Streifen schneiden.
Aus Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und eventuell etwas Wasser eine Marinade zubereiten. Gemüse und Kräuter mit der Marinade vermischen. Zum Schluss die Bratkäsewürfel und die Pinienkerne unterheben. Auf Tellern anrichten und servieren.