Koche die Nudeln etwas kürzer als auf der Packungsanweisung beschrieben; sie sollen schließlich noch schön bissfest sein. Abseihen und zur Seite stellen.
Entferne währenddessen die Kerne des Hokkaidos und schneide ihn in sehr kleine Würfel.
Erhitze Butter und Olivenöl in einem Topf und dünste darin die Kürbiswürfel, bis sie weich geworden sind. Gegebenenfalls kannst du immer wieder einen Schluck Wasser hinzufügen, sollte es zu trocken werden.
Anschließend kommen optional die Nduja, dann der Knoblauch und der Saft einer Zitrone dazu und werden kurz mitgedünstet. Mehl drüberstreuen und kurz durchrühren.
Mit der Milch aufgießen und dann alles sorgfältig verrühren . Kurz aufkochen lassen und anschließend mit dem Stabmixerfein pürieren.
Den geriebenen Cheddar in die Sauce geben. Dabei immer wieder umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Vermische die Nudeln dann mit der Käsesauce, schmecke sie gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer ab und gib dann alles in einen Bräter.
Lege noch einige Scheiben Cheddar drauf und backe das Ganze im Ofen bei maximaler Überhitze oder Grillfunktion, bis der Käse goldbraun geworden ist.
Aus dem Ofen nehmen, großzügig mit Schnittlauch bestreuen und genießen!