Springform (Ø 26 cm) mit etwas geschmolzener Butter fetten.
Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diese mit einem Nudelholz zerbröseln und mit Zimt in eine Schüssel geben.
Keksmischung mit der flüssigen Butter vermengen und in die Springform geben. Gut am Boden und am Rand festdrücken und für 15 Minuten kühlstellen.
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Gervais gemeinsam mit Speisetopfen, Sauerrahm, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zucker, Eiern und Milch verrühren.
Diese Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
Cheesecake in den Ofen schieben und für 80 Minuten backen.
Am besten über Nacht oder mindestens 6 Stunden abkühlen lassen.
Cheesecake aus der Form lösen und optional mit Heidelbeeren garnieren und servieren.