1. Den Boden einer Springform oder runden Kuchenform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
2. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und verbröseln. Wasser dazu gießen und nur ganz kurz zu einem glatten Teig verkneten. Etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Butter in einer weiten, hohen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren bei nicht zu großer Hitze etwa 15 Minuten leicht bräunen und weich werden lassen. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken, dann auskühlen lassen.
4. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen auf etwa 35 cm Durchmesser. In die vorbereitete runde Form legen, es sollte dabei ein etwa 2 – 3 cm hoher Rand entstehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Die gegarten Zwiebeln darauf verteilen.
7. Für den Guss Eier mit Schlagobers verquirlen. Bergbaron untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Guss über die Zwiebeln gießen.
8. Im vorgeheizten Ofen etwa 35 – 40 Minuten backen.