1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
2. Den weichen Schärdinger Streichgenuss Raps gemeinsam mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig rühren.
3. Eier trennen. Eidotter nach und nach zur Buttermischung geben und unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
4. Mehl mit Backpulver vermischen. 200 g Schokoladenreste über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen (die restlichen 150 g werden für die Dekoration benötigt).
5. Die geschmolzene Schokolade zur Buttermischung geben, ebenso die Milch und das Mehl. Alles miteinander verrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterziehen.
6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 60 – 70 Minuten backen. Stäbchenprobe!
7. Aus dem Ofen nehmen und überkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
8. 50 g der restlichen Schokolade hacken. Den Rest in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und mit der gehackten Schokolade bestreuen.