1. Für das Mehlkochstück Mehl mit Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse puddingartig eingedickt ist. In eine kleine Schüssel geben, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
2. Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Butter, Ei, Dotter, Salz, Vanillezucker und das abgekühlte Mehlkochstück in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten (etwa 10 Minuten). Abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
3. Eine passende Form mit höherem Rand (z. B. eine Auflaufform) bereitstellen.
4. Die Zutaten für die Füllung vermischen.
5. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann etwa 1 cm dick ausrollen.
6. Mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und eng einrollen.
7. Etwa 2 – 3 cm dicke Scheiben abschneiden, in die Auflaufform setzen und mit einem Küchentuch abdecken. Weitere 30 Minuten ruhen lassen.
8. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
10. Für das Frosting Gervais, Schlagobers und Staubzucker glattrühren. Die ausgekühlten Zimtschnecken mit dem Frosting bestreichen.