Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit (wieder verwendbarem) Backpapier auslegen.
Brokkoli waschen und in grobe Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl und einer Prise Salz beträufeln.
20 Minuten, oder bis sie leicht angeröstet und weich sind, backen.
In der Zwischenzeit ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten.
Kürbis- und Hanfsaaten in der Küchenmaschine oder im Blender zerkleinern, bis sie wie Mehl aussehen.
Mehl, Saaten, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermischen
Buttermilch, die restlichen 3 EL Olivenöl und Eier in einer kleinen Schüssel verrühren.
Bei Bedarf Käse reiben
Sobald der Brokkoli fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen
Ofentemperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren
Brokkoli in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und mixen, bis eine grobe Paste entstanden ist. Zur Buttermilch hinzufügen und durchrühren.
Die feuchten Zutaten in die Mehlmischung geben und vermischen
100 g geriebenen Käse hinzufügen und untermischen
Den Teig auf die vorbereiteten Muffins-Förmchen verteilen. Mit 1 EL grob gehackten Kürbiskernen und den restlichen 20 g geriebenem Käse bestreuen.
30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgebacken sind
Joghurt-Dip zubereiten: Joghurt in eine kleine Rührschüssel geben. Knoblauch in den Joghurt pressen, Salz und Senf hinzufügen und verrühren. In einen luftdichten Behälter füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren"