Käse und seine wichtigsten Bestandteile.
Was alles im Käse steckt.
Käse ist ein Lebensmittel aus dem natürlichen Basis-Inhaltsstoff Milch.
F.i.T. oder Fett i. Tr. bedeutet „Fett in der Trockenmasse“ und wird auf allen Käseverpackungen angegeben. Der Hintergrund ist der, dass ein Käse einem ständigen Reifungsprozess unterzogen ist, bei dem er Wasser verliert. So hat ein junger Camembert einen höheren Wassergehalt als ein 4 Wochen länger gereifter Camembert.
Um einen Überblick zu bekommen, kann man Käse nach dem Anteil der Trockenmasse (= Fett, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe) in folgende Gruppen einteilen:
TROCKENMASSE CA. 30 %,
WASSERGEHALT CA. 70 %
TROCKENMASSE CA. 40 %,
WASSERGEHALT CA. 60 %
TROCKENMASSE CA. 50 %,
WASSERGEHALT CA. 50 %
TROCKENMASSE CA. 60 %,
WASSERGEHALT CA. 40 %
TROCKENMASSE CA. 40 %,
WASSERGEHALT CA. 60 %