Das Auge isst mit.
Deine Gäste werden Augen machen: Überzeuge mit einer perfekt abgestimmten Käseplatte.
Mit diesen Tricks wird deine nächste Käseplatte zum Hit. Gestalte ein Geschmackserlebnis und tobe dich kreativ aus.
Für Käse im Hauptgang kalkuliere pro Person 20 bis 25 dag.
Als Dessert 10 bis 15 dag pro Person.
Lass statt einer üppigen Garnierung den Käse sprechen und konzentriere die Garnierung auf einen Punkt der Platte.
Empfohlene Garnituren: Erlaubt ist, was schmeckt! Garniere deine Käseplatte mit österreichischem Obst und Gemüse wie beispielsweise Trauben, Äpfeln oder Birnen. Auch Nüsse oder Kürbiskerne eignen sich besonders gut.
Verpacke deine Käseplatte nach dem Aufschneiden in einer atmungsaktiven Klarsichtfolie. Die Idealtemperatur für die Lagerung von Käseplatten liegt zwischen 8 und 12 °C. Um seinen vollen Geschmack zu entfalten, sollte der Käse bei Genuss Zimmertemperatur (ca. 18 bis 22 °C) erreichen. Um das zu garantieren, nimm deine Käseplatte mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank und lass sie mit der Frischhaltefolie Raumtemperatur erreichen.
Beim Anrichten von Käsetellern und -platten solltest du auf einen durchgängigen Aufbau von mild-fein, über g‘schmackig bis würzig-kräftig achten. Nur so garantierst du deinen Gästen den optimalen Käsegenuss!
Stelle dir deine Käseplatte als Ziffernblatt einer Uhr vor. Beginne bei 6 Uhr und baue die Käsesorten von mild bis würzig im Uhrzeigersinn auf. So schickst du deine Gäste auf eine intensive und gelungene Geschmacksreise.
Dunkles Brot zu würzig-kräftigen Käsesorten. Bei Frischkäse und Käsesorten mit cremiger Konsistenz, wie blauer Edelschimmelkäse oder Rotkulturkäse empfehlen wir helles Brot wie Baguette oder Jourgebäck.
Käse ist vielfältig und bietet einen Genuss für jeden Geschmack. In Kombination mit Wein sorgt dieser für wahre Sinnesfreuden. Bei der Harmonie von Käse und Wein gibt es keine fixen Regeln. Unsere Empfehlungen für den perfekten Genuss finden sich in der nachfolgenden Auflistung.