Mehl mit Salz und Gervais mischen, kalte Butterstücke zugeben, miteinander verkrümeln.
Wasser untermengen und rasch verkneten (bei Bedarf noch Wasser zugeben).
Teig halbieren, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Min. gekühlt rasten lassen.
Beide Teige zu Scheiben von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen, zwei Springformen damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. vorbacken. Herausnehmen, zur Seite stellen.
Füllung:
Eier mit Schlagobers, Milch, 125 g Schärdinger Sommermix, Kräutern und Salz vermischen. Die Mischung auf die Formen aufteilen.
Tomatenscheiben darauflegen und mit 75 g Sommermix bestreuen.
Tartes bei 220 °C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 15 Min. die Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 10 – 15 Min. backen, bis die Kruste goldbraun und die Füllung fest ist.