Die Entstehung der Milch ist ein schönes Abenteuer für Tier und Mensch. Klicke dich durch unsere Video-Reihe.
Der Weg der Milch
In unserer kurzen Video-Reihe zeigen wir, was hinter unserer Schärdinger Milch steckt: Den Aufwand, welchen unsere Schärdinger Bäuerinnen und Bauern täglich meistern und die große Fürsorge zu jeder einzelnen Kuh am Hof.
Der Arbeitsbeginn
Wenn die Sonne morgens um ca. 5 Uhr über den Schärdinger Höfen aufgeht, beginnt die Arbeit für unsere Bäuerinnen und Bauern. Und das 365 Tage im Jahr, denn die Verpflegung der Kühe muss natürlich jeden Tag garantiert sein.
Das beste Futter
Die Schärdinger Kühe weiden auf heimischen Wiesen und lassen sich bis zu 50 verschiedene Arten von Gräsern und Kräutern schmecken.
Fütterung
Im Laufstall können sich die Kühe frei zwischen Futterstelle und Liegebereich bewegen. Im Futtertrog landet hier nur bestes österreichisches Futter ohne Gentechnik.
Das Wohl der Kühe
Die wichtigste Voraussetzung für die beste Milch, ist gesunde und glückliche Tiere. Unsere Bäuerinnen und Bauern arbeiten deshalb eng mit Tierärzt*innen zusammen.
Das Melken
Im Melkstand werden die Kühe 2 mal täglich gemolken. Dabei werden höchste Hygienebedingungen beachtet.
Die Milchabholung
Die Milchlieferanten holen die Rohmilch von den Höfen ab und kontrollieren alles auf ihre Richtigkeit. Zurück in der Molkerei wird die Milch überprüft und für die weitere Verarbeitung vorbereitet.